Александр Николаевич Гирс родился в 1861 г. в семье дипломата, а впоследствии министра иностранных дел Николая Карловича Гирса. Окончив 1-й кадетский корпус, молодой человек поступил в пехотное юнкерское училище. В 1883 г. Александр Гирс стал офицером. Во время службы в армии будущий енисейский губернатор занимал должности ординарца у военного министра, чиновника по особым поручениям при военном министре.
В 1884 г. Александр Гирс перешёл на службу в Министерство внутренних дел. С 1899 г. занимал должности вице-губернатора в Астраханской, Новгородской, Эстляндской губерниях. В 1906 г. Александр Гирс был назначен главой Енисейской губернии. Перед новым губернатором стояла задача навести порядок в регионе после революционных событий 1905−1906 гг. Помимо этого глава региона занимался вопросами размещения переселенцев, которые хлынули в Сибирь в ходе Столыпинской аграрной реформы.
После отставки с должности Енисейского губернатора в 1909 г. Александр Гирс работал в Ревеле (Таллинн) почётным мировым судьёй. Точная дата смерти неизвестна.
Иванов С.В. «Переселенцы» из альбома - выставки №7 «Русская жизнь в картинах русских художников». Начало XX в.
После отмены крепостного права в 1861 г. крестьяне из западных губерний Российской империи начинают переселяться в Сибирь. В 1880—1890-е гг. в Енисейской губернии были созданы переселенческие пункты, предназначенные для оказания прибывавшим крестьянам медицинской и продовольственной помощи.
Аксельрод М.Б. Групповой портрет. Х.А. Курылев, чиновник по переселению с двумя девушками, одна из которых – его сестра Софья. 1899
В 1893 г. в Енисейской губернии появились переселенческие чиновники, а специальные межевые партии стали нарезать участки для прибывающих в наш регион крестьян. В 1898 г. были введены должности крестьянских начальников, призванных оказывать финансовую и консультативную помощь переселенцам на участке в пределах 2−3 волостей.
Орлов С.Е. Портрет П.А. Столыпина. 2000
Благодаря таким мерам, количество переселенцев к концу XIX в. стало увеличиваться, однако максимального пика переезд в Сибирь достиг в ходе Столыпинской аграрной реформы. Инициатор реформы — Пётр Аркадьевич Столыпин с 1906 г. по 1911 г. занимал должности министра внутренних дел и председателя Совета министров.
Вонаго Л.Ю. Быт переселенцев. Приезд на участок главного управляющего Ермолова. Приём делегации. 1904
Вонаго Л.Ю. Групповой портрет служащих Енисейского районного переселенческого управления и Управления земледелия и государственных имуществ Енисейской губернии. 1912
Правила и наставления по переселению ходокам и переселенцам. 1907
На территории Енисейской губернии в ходе Столыпинской реформы был образован переселенческий район во главе с заведующим, подотчётным губернатору. В 1906 г. в губернии было создано Управление переселения и землеустройства, занимавшееся отведением переселенцам земельных участков, улучшением их быта, выдачей кредитов на обзаведение хозяйством и инвентарём.
В 1906-1910 гг. переселенческое движение в Енисейскую губернию резко усилилось. Результатом Столыпинской аграрной реформы стало преобладание в Енисейской губернии переселенцев. Так в 1897 г. старожилов в нашем регионе было 75,2%, а к 1917 г. доля старожилов сократилась до 40,3%, хотя численность населения в губернии выросла с 570 161 до 1 024 421 человек.
Костюм замужней женщины Мордва-Эрзя. Начало XX в.
Костюм замужней женщины Мордва-Эрзя. Начало XX в.
Костюм замужней женщины Мордва-Эрзя. Начало XX в.
Костюм замужней женщины Мордва-Эрзя. Начало XX в.
Костюм замужней женщины Мордва-Эрзя. Начало XX в.
Костюм малороссийской крестьянки. Начало XX в.
Костюм малороссийской крестьянки. Начало XX в.
Костюм малороссийской крестьянки. Начало XX в.
Костюм малороссийской крестьянки. Начало XX в.
В Енисейскую губернию ехали крестьяне из европейской части Российской империи, в том числе с территорий современных Украины, Беларуси, Литвы, Латвии, Эстонии. Переселенцы приносили в наш регион свой этнический колорит и традиции, при этом вновь прибывшие перенимали опыт старожильческого населения и постепенно ассимилировались.