Губернатор Леонид Константинович Теляковский с семьей. 1890-е
Леонид Константинович Теляковский родился в 1833 г. в дворянской семье. Окончив Демидовский лицей, молодой человек поступил на службу в Санкт-Петербургскую казённую палату, а затем работал в Министерстве внутренних дел. В чине действительного статского советника на протяжении пятнадцати лет Леонид Теляковский занимал должность псковского вице-губернатора.
В 1890 г. Л. К. Теляковский был назначен енисейским губернатором. Во время его губернаторства через наш регион прошла Транссибирская железная дорога, а в Красноярске открылись железнодорожные мастерские. Важным событием, произошедшим при Леониде Константиновиче, стал визит в Красноярск наследника престола цесаревича Николая Александровича Романова — будущего последнего российского императора Николая II.
В 1897 г. Леонид Теляковский ушёл в отставку. Умер 21 января 1908 г. в родовом имении Теляково Ярославской губернии.
Озеро Шира с древности славилось своими целебными свойствами. Об этом, в частности, писал путешественник академик П. С. Паллас, посетивший озеро в 1770 и 1772 гг. В 1874 г. томский купец и золотопромышленник З. М. Цибульский взял озеро Шира в аренду на 25 лет, уплатив за него 3 рубля. Согласно легенде, купец увидел, что его собака, серьёзно раненная на охоте и оставленная на берегу озера, полностью излечилась. Испытав целебные свойства озера на себе, Цибульский избавился от радикулита. Предприниматель каждое лето проводил на озере, позволяя и другим людям там останавливаться за плату в 1 рубль.
Книга. Крутовский В.М. Отчёт по поездке на озеро Шира в лечебный сезон 1893 года
В 1888 и 1889 гг. известный красноярский врач В. М. Крутовский и директор учительской семинарии И. Т. Савенков занялись изучением лечебных свойств будущего курорта. Красноярские врачи Р. К. Пикок и В. Ю. Григорьев исследовали целительный эффект озера на здоровье людей.
Вонаго Л.Ю. Дом на курорте озеро Шира. С фотоаппаратом стоит Н.В. Фёдоров. 1908
Дом Юдиных. Курорт Шира. Из архива Юдина А. Л. Конец ХIХ в.
Вонаго Л.Ю. Курорт «Оз. Шира». Дачи. 1908
Вонаго Л.Ю. Курорт «Оз. Шира, избы рабочих. Поселенцы у своего жилья. 1908
Дача врача П. Н. Коновалова на озере Шира.1902
Вонаго Л.Ю. Курортный дом на озере Шира. 1908
Здание на курорте Шира. 1910-е
В 1890 г. енисейский губернатор Леонид Теляковский посетил озеро Шира, а через год началось строительство курорта. В скором времени на юг региона поправить своё здоровье потянулись широкие слои населения: чиновники, дворяне, купцы, духовенство, мещане и зажиточные крестьяне. Богатые купцы, как, например, Г. В. Юдин отдыхали на собственных дачах, а не имевшие такой возможности снимали на время отдыха домики.
Вонаго Л.Ю. Учительский санаторий на курорте Шира. 1900-е
В благотворительных целях для лечения малообеспеченных слоёв населения в 1895 г., по инициативе общества врачей Енисейской губернии, на озере был открыт приют на 20 человек. В 1903 г. появился санаторий для малообеспеченных учителей Енисейской, Иркутской и Томской губерний, рассчитанный на 40 мест.
Первые годы своего существования курорт на Шира был плохо оборудован. Так, например, для раздевания купающихся использовались будки из бересты.
По мере притока туристов инфраструктура на Шира стала улучшаться. В 1906 г. здесь было построено ванное здание на 10 мест, а затем и — купальный корпус с оборудованием для подачи воды, подогрева воды и грязей. На курорте провели работы по благоустройству, увеличили штат обслуживающего персонала.
Вонаго Л.Ю. Курорт «Оз. Шира». Отдыхающие принимают лечебные грязи. 1908
Грязелечение на озере, как и лечение водой, возникло стихийно. Отдыхающие стали применять грязи из небольшого озера Шунет с горько-кислой водой. Намазавшись грязью, они купались в солёной воде, а затем в пресном озере Итколь.
Вонаго Л.Ю. Курорт «Оз. Шира». Хакасская семья у юрты на реке Карыш. 1908
Вонаго Л.Ю. Типы инородцев района курорта Шира. 1908
Курорта озера «Шира». Группа инородцев - окрестных жителей курорта. Начало XX в.
Наряду с водой и грязями отдыхающие лечились кумысом. Полезные свойства этого напитка были известны с древности. Во второй половине XIX в. в Российской империи кумысолечение стало очень популярным. Этот напиток применяли при лечении туберкулёза, язвы желудка, нарушении обмена веществ, малокровии и многих других заболеваниях. Многие известные деятели прибегали к помощи данного напитка. Даже классик русской литературы Лев Николаевич Толстой неоднократно ездил в башкирские степи лечиться кумысом от депрессии. В нашем регионе центром кумысолечения стал курорт на озере Шира. Специальные торговцы развозили кумыс в стеклянных бутылках. Этот напиток можно было приобрести и непосредственно у коренного населения, при этом ознакомиться с культурой кочевого народа и сделать на память фотографии с этнографическим колоритом.
Склянка аптекарская с береговой глиной озера Шира. Конец XIX – начало XX в.
Вода из озера Шира продавалась в аптеках Енисейской губернии. Большим спросом для лечебных целей пользовалась и ширинская соль. Она поступала по цене 8 р. за пуд в различные города Сибири, успешно конкурируя со знаменитой карлсбадской солью, получаемой из минеральных источников в Карловых Варах.
Вонаго Л.Ю. Курорт «Оз. Шира». Отдыхающие на скальном берегу озера. 1908
Кузнецов. Странствующие музыканты на оз. Шира. 1900-е
Билет № 85 стоимостью 1 руб. 50 коп. на право чтения газет и слушания музыки при вокзале оз. Шира на сезон 1891
К услугам отдыхающих на Шира были экскурсии по окрестностям курорта, танцы, концерты. Развитие досуга и курортной инфраструктуры способствовали привлечению курортников. Так в 1911 г. на озере Шира отдыхали 1711 человек. Дальнейшее развитие курорта было прервано гражданской войной. Тем не менее, начиная с 1920 г., на берегах целебного озера вновь появились отдыхающие.
Для удовлетворения духовных потребностей отдыхающих и работников курорта в 1897 г. у озера Шира была построена деревянная церковь святого великомученика Пантелеймона, в которую на лето приезжал из села Сон священник.
Этюды А.Ф. Ефремова. Озеро Шира. Начало XX века
Красноярский художник А. Ф. Ефремов, вдохновлённый природой юга губернии, написал серию этюдов, на которых запечатлел озеро Шира и его окрестности. В. И. Суриков ценил ширинские этюды Ефремова, он видел в них проявление искреннего, душевного отношения художника к природе. В наше время эти картины хранятся в Красноярском краевом краеведческом музее.