Лохвицкий Аполлон Давыдович, губернатор Енисейской губернии

Падалка Василий Кириллович

Годы руководства: 1845−1861
Падалка Василий Кириллович родился в 1800 г. Образование он получил в Императорском военно-сиротском доме. По окончании учебы Василий Кириллович был принят на службу в департамент полиции. В июле 1828 г. по собственному желанию он был переведен в канцелярию Главного управления Западной Сибири в Омске, а затем в течение года молодой чиновник служил на Украине. В 1837 г. Василий Кириллович стал председателем Иркутского губернского суда, затем работал председателем Иркутского губернского правления.

В 1845 г. Василий Кириллович Падалка назначен на должность Енисейского губернатора. Новый губернатор способствовал развитию золотопромышленности, боролся с преступностью, занимался хозяйственным обустройством городов губернии. В 1857 г. в Красноярске по его инициативе стала издаваться первая газета «Енисейские губернские ведомости», а в 1861 г. была учреждена первая в губернии пароходная компания.

Василий Кириллович Падалка ушел в отставку в 1861 г. по состоянию здоровья. Умер в 1865 г.
В историю Енисейской губернии Василий Кириллович Падалка вошел как один из лучших губернаторов. В память о губернаторе его именем был назван один из переулков Красноярска, ныне улица Диктатуры Пролетариата. Известный педагог и краевед М. В. Красножёнова записала воспоминания старожилов Красноярска о губернаторе Падалке:
В городе лучше всего стало при Падалке. Вот человек был. Ничего не боялся. И полицию в руках держал. … Какие иллюминации устраивал! Гуляния устраивал. Гуляния все бесплатные были.
В России в XIX в. вопросами социальной защиты населения занимались органы местного самоуправления и различные благотворительные общества. В 1847 г. в Красноярске была собрана сумма в 12 104 рубля, необходимая для открытия детского приюта. Образованное 10 апреля 1847 г. Губернское попечительство детских приютов назвало детский приют Владимирским в честь родившегося в один день с открытием попечительства Великого князя Владимира Александровича. Приют был официально открыт 15 июля 1848 г. В этом учреждении проживали девочки с 7 до 18 лет. Помимо обучения грамоте воспитанницы приюта получали профессиональную подготовку. Девочки обучались кулинарии, рукоделию, кройке, шитью. Закончив обучение в приюте, девушки устраивались в ремесленные мастерские или служанками в богатые дома, где им приходилось заниматься уборкой, стиркой, приготовлением пищи. До появления современной бытовой техники эти работы отнимали немало сил и требовали хорошей подготовки.
В XIX в. для проглаживания одежды и белья использовали несколько типов утюгов. Литой чугунный утюг был тяжелым, долго нагревался, а за накалившуюся рукоять нельзя было браться без прихватки. Со временем их усовершенствовали и появились чугунные утюги со сменными основаниями. Пока одно основание накалялось на печи, другим можно было гладить. Потом рукоять отсоединяли от остывшего утюга к горячему и продолжали работу. Более совершенным был угольный утюг, один из которых представлен на нашей выставке. Такие утюги стоили дороже и были символом достатка в доме, наравне с самоваром. Для лучшей тяги в корпусе утюга делали отверстия. При неосторожном движении из отверстий утюга вылетали искры и маленькие угольки, прожигавшие ткань. Поэтому была нужна хорошая сноровка и опыт.
Процесс приготовления пищи также занимал немало времени. Кроме того, требовалось правильно сервировать стол и подавать пищу. В XVIII в. в Россию из Франции пришла мода на супницы — емкости овальной формы с ручками и выпуклой крышкой. Их изготавливали из фаянса или фарфора. Эта посуда свидетельствовала о материальном достатке в доме.
Иностранные традиции коснулись не только процесса подачи пищи, но и обогатили русскую кухню. Так, например, слово «вафля» произошло от немецкого Waffel. Это кондитерское изделие появилось в России в XVIII в. благодаря немецким специалистам, поступавшим на российскую службу. В нашей стране очень быстро распробовали заморское лакомство и наладили на уральских заводах выпуск чугунных вафельниц. Это кулинарное приспособление состояло из двух пластин различной формы, например, в виде сердечек, с орнаментом на внутренней части, с длинными ручками. Процесс выпечки был несложным, но требовал сноровки: вафельница накаливалась, затем в неё заливалось тесто, и её вновь помещали на огонь.
Помимо работы служанками в богатых домах выпускницы Владимирского приюта могли заниматься изготовлением и ремонтом одежды.

Грибок для штопки сейчас используется нечасто. Но когда-то это приспособление для штопки носков, чулок, перчаток было широко распространено среди портних. Изготавливался он из дерева. Грибок удерживали за ножку, а на шляпку натягивалось ремонтируемое изделие.
Грибок для штопки
Грибок для
штопки.
Конец XIX в.
Для шитья и починки одежды использовались ручные и ножные швейные машины. Первые опытные образцы механических приспособлений для шитья появились в конце XVIII — начале XIX вв. Однако широкое распространение швейные машины получили со второй половины XIX в., после того как американский изобретатель Айзек Зингер усовершенствовал предыдущие образцы и основал компанию «Зингер».

В России в начале XX в. наибольшую популярность завоевали швейные машины компании «Зингер», производившиеся на заводе в г. Подольске.
Швейная машина ручная
Швейная машина ручная. Конец XIX - начало XX в.
Одним из традиционных женских занятий было вязание. Для того чтобы клубок пряжи не разматывался, а нитки не путались и не пачкались, использовались специальные деревянные держатели. Порой держатели имели различные декоративные элементы и могли служить украшением интерьера.
Держатель для клубка пряжи
Держатель для
клубка пряжи.
Создание Владимирского приюта положило основу дальнейшему развитию учреждений для детей-сирот. Так в 1873 г. в память о генерал-губернаторе Восточной Сибири Н. П. Синельникове в Красноярске возникло Синельниковское общество благотворителей и попечения сирот. В 1888 г. Синельниковским обществом был создан приют для мальчиков, который в 1899 г. получил название Ольгинский приют. Мальчики в приюте обучались ремесленным профессиям: столярному, портняжному, сапожному, переплётному делу, плетению корзин, сетей, мешков, выпиливанию и выжиганию по дереву.
Среди ремесленников-бондарей, трудившихся в нашем городе, было немало выпускников Ольгинского приюта. Бондари — мастера, изготавливающие деревянные бочки, были востребованы на рынке труда, ведь деревянные бочки были одними из самых распространенных емкостей для хранения жидкостей и продуктов. Обучаясь в приюте, мальчики осваивали все тонкости этой ремесленной профессии: знание пород древесины, сезона заготовки и влажности материала и, конечно же, обращению со специальными инструментами. Одним из таких инструментов является уторник.
Уторник двуручный
Уторник двуручный, специальный бондарный инструмент для нарезания уторов (желобков) в бочке. Первая половина ХХ в.
Уторник применялся бондарем для нарезания уторов (узких желобков), в которые вставлялось донце бочки. Он состоит из колодки, в отверстие которой вставлен брусок с закрепленным в нем металлическим резцом. Резец зафиксирован деревянной планкой, вставленной между ним и зажимным клином. Одноручный уторник применялся для кадок и бочек небольшого размера, а для крупных емкостей применялся двуручный уторник.
В столярной профессии используется множество различных типов рубанка. Так, например, для чистовой обработки прямоугольных срезов, фальцев (прямоугольная выборка на краю доски или шпунт — выступ, входящий в паз), четвертей на досках, брусках, рейках использовали рубанок — зензубель.
Рубанок - зензубель
Рубанок (зензубель) для выборки четвертей
Любое ремесленное производство требует точности измерения. Привычная нам метрическая система была введена в нашей стране только в 1918 г. До этого в России существовала своя собственная система мер. Одной из традиционных русских мер длины был «локоть». Существовали различные варианты длины локтя от 37 до 54,7 см. В XIX в. «локоть» постепенно заменялся «аршином». Тем не менее эта единица измерения использовалась в торговле и в ремесленном производстве еще в начале XX в.
Линейка - локоть
Измерительная линейка «локоть». Начало ХХ в.