Помимо работы служанками в богатых домах выпускницы Владимирского приюта могли заниматься изготовлением и ремонтом одежды.
Грибок для штопки сейчас используется нечасто. Но когда-то это приспособление для штопки носков, чулок, перчаток было широко распространено среди портних. Изготавливался он из дерева. Грибок удерживали за ножку, а на шляпку натягивалось ремонтируемое изделие.
Грибок для
штопки.
Конец XIX в.
Для шитья и починки одежды использовались ручные и ножные швейные машины. Первые опытные образцы механических приспособлений для шитья появились в конце XVIII — начале XIX вв. Однако широкое распространение швейные машины получили со второй половины XIX в., после того как американский изобретатель Айзек Зингер усовершенствовал предыдущие образцы и основал компанию «Зингер».
В России в начале XX в. наибольшую популярность завоевали швейные машины компании «Зингер», производившиеся на заводе в г. Подольске.
Швейная машина ручная. Конец XIX - начало XX в.
Одним из традиционных женских занятий было вязание. Для того чтобы клубок пряжи не разматывался, а нитки не путались и не пачкались, использовались специальные деревянные держатели. Порой держатели имели различные декоративные элементы и могли служить украшением интерьера.
Держатель для
клубка пряжи.
Конец XIX в.
Создание Владимирского приюта положило основу дальнейшему развитию учреждений для детей-сирот. Так в 1873 г. в память о генерал-губернаторе Восточной Сибири Н. П. Синельникове в Красноярске возникло Синельниковское общество благотворителей и попечения сирот. В 1888 г. Синельниковским обществом был создан приют для мальчиков, который в 1899 г. получил название Ольгинский приют. Мальчики в приюте обучались ремесленным профессиям: столярному, портняжному, сапожному, переплётному делу, плетению корзин, сетей, мешков, выпиливанию и выжиганию по дереву.
Среди ремесленников-бондарей, трудившихся в нашем городе, было немало выпускников Ольгинского приюта. Бондари — мастера, изготавливающие деревянные бочки, были востребованы на рынке труда, ведь деревянные бочки были одними из самых распространенных емкостей для хранения жидкостей и продуктов. Обучаясь в приюте, мальчики осваивали все тонкости этой ремесленной профессии: знание пород древесины, сезона заготовки и влажности материала и, конечно же, обращению со специальными инструментами. Одним из таких инструментов является уторник.
Уторник двуручный, специальный бондарный инструмент для нарезания уторов (желобков) в бочке. Первая половина ХХ в.
Уторник применялся бондарем для нарезания уторов (узких желобков), в которые вставлялось донце бочки. Он состоит из колодки, в отверстие которой вставлен брусок с закрепленным в нем металлическим резцом. Резец зафиксирован деревянной планкой, вставленной между ним и зажимным клином. Одноручный уторник применялся для кадок и бочек небольшого размера, а для крупных емкостей применялся двуручный уторник.
В столярной профессии используется множество различных типов рубанка. Так, например, для чистовой обработки прямоугольных срезов, фальцев (прямоугольная выборка на краю доски или шпунт — выступ, входящий в паз), четвертей на досках, брусках, рейках использовали рубанок — зензубель.
Рубанок (зензубель) для выборки четвертей
Любое ремесленное производство требует точности измерения. Привычная нам метрическая система была введена в нашей стране только в 1918 г. До этого в России существовала своя собственная система мер. Одной из традиционных русских мер длины был «локоть». Существовали различные варианты длины локтя от 37 до 54,7 см. В XIX в. «локоть» постепенно заменялся «аршином». Тем не менее эта единица измерения использовалась в торговле и в ремесленном производстве еще в начале XX в.
Измерительная линейка «локоть». Начало ХХ в.