Лохвицкий Аполлон Давыдович, губернатор Енисейской губернии

Замятнин Павел Николаевич

Годы руководства: 1861−1868
Павел Николаевич Замятнин родился в 1805 г. В 1823 г. он окончил Лицейский Благородный пансион в Царском Селе и поступил на военную службу. В дальнейшем сделал хорошую карьеру, и в течение нескольких лет Павел Николаевич занимал должность московского полицмейстера.

6 декабря 1861 г. Павел Николаевич Замятнин назначен Енисейским губернатором с присвоением чина генерал-майора. Новый губернатор большое внимание уделял развитию образования. Во время его губернаторства было открыто в населенных пунктах региона 77 народных школ. Губернатор многое сделал для создания в Красноярске мужской гимназии, хотя сама гимназия была открыта уже при его приемнике А. Д. Лохвицком.

Отмечая заслуги губернатора, городская дума Красноярска присвоила Павлу Николаевичу Замятнину звание первого почетного гражданина города Красноярска.

29 февраля 1868 г. Замятнин уволен с должности губернатора. Умер 3 марта 1879 г., похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря в Москве.
Совершенствование средств связи было необходимым условием развития сибирских губерний. Долгое время сообщения приходилось пересылать по почте, а важные официальные депеши — курьерами. И тот и другой способ требовал много времени. Лишь появление телеграфа позволило покорить сибирские просторы и с невиданной для того времени скоростью поддерживать связь.

18 ноября 1863 года в Красноярске открылась телеграфная станция. Позволить себе отправить сообщение по телеграфу в то время могли только состоятельные люди: чиновники, золотопромышленники, купцы. Услуга была дорогой. Так, за одно сообщение из 20 слов приходилось платить 8,5 рублей.
Портрет Павла Замятнина
В фондах Красноярского краевого краеведческого музея хранится акварельный портрет енисейского губернатора П. Н. Замятнина, написанный В. И. Суриковым. Эта картина — одна из ранних работ нашего известного земляка.

Губернатор оказал огромное влияние на судьбу молодого художника. Василий Иванович Суриков в юности работал писцом в губернском управлении, поскольку у него не было средств на продолжение образования. Увидев работы Сурикова, губернатор пригласил художника давать уроки своей младшей дочери. Позднее Павел Николаевич Замятнин нашел мецената — красноярского золотопромышленника Петра Ивановича Кузнецова, который оплатил обучение Сурикова в Санкт-Петербургской Императорской Академии художеств.
Суриков В.И. Портрет П.Н. Замятнина. До 1869 г.
В 1874 г. во время учебы в Петербурге Василий Суриков написал картину «Милосердный самаритянин» на сюжет из евангельской притчи. За это произведение художник был удостоен малой золотой медали Академии художеств. После обучения художник подарил картину своему благодетелю П. И. Кузнецову в знак глубокой признательности за поддержку. Впоследствии дочь П. И. Кузнецова Юлия Петровна Матвеева, основательница Красноярского музея, передала «Милосердного самаритянина» в фонды музея, это было одно из первых живописных полотен в музейном собрании. В настоящее время «Милосердный самаритянин» хранится в Красноярском художественном музее имени В. И. Сурикова, а в экспозиции Красноярского краевого краеведческого музея представлена копия картины, написанная при жизни автора художником А. Г. Поповым и получившая одобрительный отзыв В. И. Сурикова.
Милосердный самаритянин
Попов А.Г. Милосердный самаритянин. 1899 г.
Для записей сообщений, передаваемых по электромеханическому телеграфному аппарату, использовали телеграфную ленту. По мере разматывания телеграфной ленты металлический стержень оставлял на ней следы разной длины, соответствующие коротким и длинным сигналам. Сотрудники телеграфной станции переводили оставленные на ленте точки и тире в письменный текст.
Телеграфная лента
Почтовая телеграфная связь в нашей стране была делом государственной важности и находилась в ведении Министерства внутренних дел. В 1884 г. было создано Главное управление почт и телеграфов, входившее в состав Министерства внутренних дел, а территория страны разделена на 35 почтово-телеграфных округов. Енисейская губерния входила в состав Иркутского округа.
И.И. Громашевский
И.И. Норенберг
Телеграфная лента на деревянной катушке. Начало XX в.
И.И. Громашевский, помощник начальника Красноярской почтово-телеграфной конторы. 1880−1890 гг.
И.И. Норенберг, действительный статский советник начальника управления почтово-телеграфного округа Енисейской губернии. 1880-е гг.
Телеграфный аппарат
Телеграфный аппарат. Начало XX в.